Пределы действия нормативных актов

Понятие обратной силы закона означает, что данный нормативный акт распространяет свое действие на те отношения, которые возникли до его вступления в юридическую силу. Кроме того, сюда нужно отнести и ведомственные правовые акты, не прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции, а также множественные нормативные правовые акты СССР и БССР, которые продолжают действовать. Уголовный кодекс Республики Беларусь. Нормативно-правовые акты отраслевых органов управления — это приказы, решения коллегий, инструкции, правила, положения, наставления, уставы и другие акты, издаваемые министерствами, государственными комитетами, ведомствами, федеральными службами. Во-вторых, нормативный правовой акт может утратить силу, но отдельные его положения, нормы права могут применяться к фактам, имевшим место во время его действия так называемое переживание закона. Подзаконные акты, как раз и Нормы, регламентирующие отдельные аспекты правового статуса воздушного пространства, начали складываться в конце XIX в. Обычно на определенной территории действуют одновременно различные по юридической силе акты. Однако, во — первых, эта категория лиц не может участвовать в некоторых видах правоотношений. Если закон устраняет наказуемость деяния, смягчает наказание или взыскание или иным образом улучшает положение лиц, на которых распространяется его действие, то такой закон признается обладающим обратной силой. Тихомиров, содержательная характеристика законов часто предопределяет их юридическую силу, т. Во-вторых, закон - акт, принимаемый Парламентом либо референдумом.

Общепринятым правилом счи­тается то, что акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, воз­никшим после введения их в действие принцип немедленно­го действия закона. Они не могут избирать и быть избранными в эти органы равно как и быть участниками референдумов. Это понятие выходит за рамки общих правил действия нормативно — правовых актов во времени и относится к числу исключений. Требования применения административного права. В соответствии со ст. Исключение: Экс территориальность действия нормативно правового акта: - означает исключение части территории, юрисдикции правотворчества из под действия нормативно правового акта. Пределы действия нормативно-правового акта в пространстве определяются территорией, на которую распрост раняются его предписания. Понятие и элементы формы государства. Как уже было отмечено выше, закон - нормативный юридический акт.

Поздравляем вы нашли: Пределы действия нормативных актов - добавлено по просьбе Светлана Маринич .

При этом необходимо иметь в виду, что если вновь принятый федеральный закон о труде противоречит ТК РФ, он вступает в силу а старые статьи и главы ТК. Законы и другие нормативные акты на территории государства действуют применительно ко всем гражда нам, государственным и общественным организациям. Аброгация — это отмена устаревшего закона либо в силу его бесполезности, либо его противоречивости духу времени. Учебники, лекции, шпаргалки, статьи - на сайте юрфака Law. В демократических го­сударствах другие нормативно-правовые акты находятся но от­ношению к ним в соподчиненном положении, являются строго подзаконными. Но и для этих случаев могут быть исключения, указываемые в самом нормативно-правовом акте. Обратная сила закона — распространение действия норм данного закона на юридические факты, возникшие до его вступления в юридическую силу.

Дополнительная информация к документу Дополнительная информация к документу или его части по значку i разъяснения, комментарии, судебная практика представлена в коммерческой версии системы КонсультантПлюс. Общая теория государства и права. При простой обратной силе действие нового акта распространяется на отношения, возникшие до его вступления в силу, но не породившие окончательных юридических последствий в части их реализации например, до судебного решения. Следует иметь в виду, что между странами, входящими в Содружество Независимых Государств 22 января 1993 г. Говоря о пределах действия нормативного акта во времени, учитывают три существенных обстоятельства: момент вступления его в законную силу, момент прекращения его действия и применение установленных нормативным актом юридических норм к отношениям, возникшим до его вступления в законную силу «обратная сила закона». Несомненно, что на этом пути еще много проблем.